Flos
1 1.
CARTHAMI FLOS
Nama lain : kembang pulu,
kesemba
Tanaman asal : carthamus tinctorius L.
Keluarga : Asteraceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Zat warna
merah kartamin, zat warna
kuning safflower, lender dan minyak lemak
Penggunaan : Laksativa
Pemerian : Bau agak
aromatis, rasa pahit
Bagian yang
digunakan : Bunga dari bunga
majemuk
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
a. Waktu panen
Untuk tujuan produksi zat warna, panen
dilakukan sebelum bunga yang telah sepenuhnya mekar menjadi layu. Bunga
biasanya layu pada hari ke dua atau ketiga. Keterlambatan waktu panen atau
hujan selama masa berbunga akan menyebabkan berkurangnya zat warna yang dapat
diperoleh
b. Jenis
Ada 2 varientas Carthamus tinctorius, yaitu
·
Daun
yang berduri disebut varietas typicus.
Varietas ini digunakan untuk produksi minyak
·
Daun
yang memiliki sedikit duri (jarang) disebut varietas inermis. Varietas ini terutama digunakan untuk produksi zat warna
2 2.
CARYOPHYLLI FLOS
Nama lain : Cengkeh
Tanaman asal : Eugenia caryophillus spreng
Keluarga : Myrtaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Minyak
atsiri yang mengandung
eugenol, zat serupa dammar yang tidak berasa, zat hablur berupa jarum yang
disebut kariofillin, zat penyamak dan gom
Persyaratan
kadar : kadar minyak
atsiri tidak kurang dari
15,0 % b/v
Penggunaan : Stimulansia, obat
mulas,
menghilangkan rasa mual dan muntah
Pemerian : Bau aromatic
kuat dan rasa pedas
Bagian yang
digunakan : Bunga yang masih
kucup
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
a. Waktu panen
Tanaman yang berumur 6 tahun dapat mulai
dipetik kuncup bunganya. Kuncup-kuncup ini mula-mula berwarna putih, kemudian
hijau dan akhirnya merah. Kuncup bunga harus dipetik ketika warnanya berubah
dari hijau menjadi merah. Selanjutnya, kuncup bunga diasapi, dijemur dan
dilepaskan dari tangkainya
b. Sediaan
Oleum caryophylli (F)
3 3.
GUNNERAE FRUCTUS ET FLOS
Nama lain : Sukmadiluwih
Tanaman asal : Gunnera macrophylla BI.
Keluarga : Haloragaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : -
Penggunaan : Penyegar badan
Pemerian : Bau agak
anyir, mirip bau minyak
ikan, rasa mula-mula
asin, lama-kelamaan menimbulkan kelat dan rasa tebal di
lidah
Bagian yang
digunakan : Seluruh rangkaian
buah dan bunga
kadang-kadang beserta pucung batang dan daun
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
4 4.
JASMINI FLOS
Nama lain : Bunga melati
Tanaman asal : Jasminum sambac (L.) W.Ait.
Keluarga : Oleaceae
Zat berkhasiat
utama/isi : Minyak atsiri, asam
formiat, asam
benzoate,
asam asetat, ester metal antranil, seskuiterpen, dan seskuiterpen- alkohol
Penggunaan : Korigen odoris,
penurunan panas
(antipiretika), penggenti ASI (laktifuga)
Pemerian : Bau harum
lemah, tidak berasa
Bagian yang
digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
5 5.
MESSUAE FLOS
Nama
lain :
Bunga nagasari
Tanaman asal :Messua ferrea L.
Keluarga : Clusiaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Lemak, protein,
dan asam-asam
organik (seperti asam palmitat, asam linoleat, dan asam stearat)
Penggunaan : Antidiare,
aromatika, dan
ekspektoransia
Pemerian : Tidak berbau,
rasa sepat,
warna
cokelat sampai coklat kehitaman
Bagian yang
digunakan : Bunga yang masih
kuncup, bunga
yang sudah mekar, dan benang sari
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
Dalam
perdagangan, bunga yang masih kuncup dikenal dengan nama sari kurung atau
cangkok kurung; dan benang sari dikenal dengan nama sari murni, sari naga, atau
podi sari
6 6.
Pyrethri Flos
Nama lain : Bunga piretri,
bunga krisan
Tanaman asal : Chrysanthemum
cinerariaefolium Visiani
Keluarga : Asteraceae
Zat berkhasiat
utama/isi :a. Piretrin I (piretrolon + asam monokrisan-tomat)
b. Piretrin
II (piretrolon + asam dikrisan- tomat)
c. Piretrolon dan sinerin II
d. Minyak
atsiri yang mengandung
paraffin, piretrosin, dan krisantemin
Persyaratan
kadar : Kadar piretrin
jumlah dihitung
dengan menjumlahkan kadar piretrin I dan kadar piretrin II tidak kurang dari
0,5%
Penggunaan : Racun serangga
(insektisida)
Pemerian : Bau khas,
dapat menyebabkan bersin
dan
mula-mula menimbulkan rasa
getir
dan pahit, lalu rasa tebal
Bagian yang
digunakan : Bunga cawan
Penyimpanan : dalam wadah
tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
Waktu panen : Bunga dipetik
sebelum mekar atau
saat bunga masih kuncup. Hal ini dilakukan karena bunga yang belum mekar mengandung kadar piretrin 2 kali lebih tinggi dari
bunga yang setengah mekar dan yang telah mekar
7 7.
WOODFORDIAE FLOS ET FRUCTUS
Nama lain : Bunga dan buah
sidowayah
Tanaman asal : Woodfordia fruticosa L. atau
Woodfordia floribunda Salisbury
Keluarga : Lythraceae
Zat
berkhasiat utama : Zat
penyamak (tannin)
Penggunaan : Adstringensia
Pemerian : Bau lemah,
rasa kelat, dan pahit
Bagian yang
digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
The Casino in St. Louis, MO - Dr.CMD
BalasHapusDr.CMD has partnered with Scientific American to 고양 출장마사지 offer all 보령 출장안마 the 용인 출장마사지 casino amenities that can 부산광역 출장안마 be found in St. Louis. The hotel is 충청북도 출장샵