Simplisia dari Bulbus, Cormus, Tuber, Liqnum, Caulis
1 1.
ALLII SATIVI BULBUS
Nama lain : Bawang putih
Tanaman asal : Allium sativum L.
Keluarga : Liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung 60% diadildisulfida,
6% alilpropildisulfida, dan aliin
Penggunaan : Antikolestrol
Pemerian : Bau khas dan
rasa agak pedas
Bagian yang
digunakan : Umbi lapis
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
2 2.
COLCHICI CORMUS
Nama lain : Daun umbi
colchici
Tanaman asal : Colchicum autumnale L.
Keluarga : Liliaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Alkaloida
kolkisina
Penggunaan : Kadar alkohol
tidak kurang dari 0,25%
Pemerian : Antireumatika
Bagian yang
digunakan : Tidak berbau, rasa
pahit, dan bergetir
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
3 3. MERREMIAE TUBER
Nama
lain :
Bidara upas
Tanaman asal : Merremia mammosa Hal, filus
Keluarga :
Convolvulaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Damar, zat
pahit, dan pati
Penggunaan : Ekspektoransia dan antiseptik (obat
kumur)
Pemerian : Bau lemah,
rasa tajam dan pahit
Bagian yang
digunakan : Irisan umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
4 4.
SANTALI LIGNUM
Nama lain : Kayu cendana
Tanaman asal : Santalum album L.
Keluarga : Santalaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Minyak
atsiri, harsa, dan zat
penyamak
Penggunaan : Diuretik, karminativa,
dan
antispasmodika
Pemerian : Bau harum dan
rasa agak pahit khas
Bagian yang
digunakan : Kayu galih dari
batang, dahan, dan
akar
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
5 5. SAPPAN LIGNUM
Nama
lain : Kayu
secang
Tanaman asal : Caesalpinia sappan L.
Keluarga :
Caesalpiniaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Brazilin,
zat warna merah sappan,
tanat, dan asam galat
Penggunaan : Adstringensia
Pemerian : Tidak berbau
dan rasa kelar
Bagian yang
digunakan : Irisan kecil atau
serutan kayu
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
6 6.
TINOSPORAE CAULIS
Nama lain : Bratawali
Tanaman asal : Tinospora tuberculata, Tinospora
rumphii, Tinospora
crispa, Tinospora cordifolia
Keluarga :
Menispermaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Pati,
glukosida pikroretosida,
alkaloida berberin dan palmatin, harsa,
dan zat pahit pikroretin
Penggunaan : Obat demam,
tonikum, dan antidiabetes
Pemerian : Bau lemah dan rasa sangat pahit
Bagian yang
digunakan : Batang dan kulit
batang
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar